Por Lykke E. Andersen, Ph.D. *
En Bolivia es el mes y la semana del Carnaval – la época del año con mayor consumo de cerveza. Los precios de cerveza acaban de volver a subir, alcanzando un indignante valor de 9 Bs o más por una pequeña lata de cerveza estándar en los supermercados. Esto corresponde a 3,64 dólares por 1 litro de cerveza; mucho más de lo que cuesta este producto en países más ricos, como Dinamarca.
Tomando en cuenta el bajo nivel de salarios en Bolivia y los altos precios de la cerveza, Bolivia es en uno de los lugares más caros del mundo para los amantes de la cerveza. En promedio, los bolivianos tienen que trabajar alrededor de 145 minutos para adquirir 1 litro de cerveza (1), mientras que en Estados Unidos, en promedio, las personas sólo tienen que trabajar durante 10 minutos para obtener la misma cantidad de este producto (véase el gráfico 1).
Gráfico 1: Minutos de trabajo requeridos para comprar un litro de cerveza en supermercados
Fuente: Elaboración de la autora en base a datos de The Economist + datos en Bolivia (http://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2012/09/daily-chart-13?zid=319&ah=17af09b0281b01505c226b1e574f5cc1)
Probablemente, el alto precio de la cerveza es la razón principal por la cual los bolivianos consumen menos de este producto que la mayoría de otros países. Los bolivianos consumen, en promedio, unos 33 litros de cerveza por persona al año; mientras que el consumo de cerveza en países como Brasil, Reino Unido y España es equivalente al doble, y en Alemania es tres veces mayor (2) .
La elasticidad del precio del consumo de cerveza, estimado a partir de los datos sobre precio de cerveza del gráfico 1 (con el precio medido en minutos de trabajo requeridos para comprar 1 litro de cerveza) y la cantidad (litros de cerveza consumidos por persona y año) es de -0,5. Esto implica que un 100 % de aumento en el precio de la cerveza provoca un descenso del 50% en el consumo de este producto (a largo plazo). Esto significa que si las empresas de cerveza duplicaran el precio del producto, la cantidad de ventas se reduciría a la mitad, pero los ingresos se mantendrían iguales.
Obviamente, para los productores de cerveza, el aumento de los precios es una estrategia atractiva, ya que éstos obtendrían los mismos ingresos realizando la mitad del esfuerzo de producción. Sin embargo, esta estrategia solamente sería eficaz para las empresas productoras de cerveza o los carteles de cerveza que tienen una posición monopólica. Si una empresa cervecera duplica el precio de su producto, y su competencia mantiene los precios anteriores, la empresa que incrementó sus precios perdería rápidamente su cuota de mercado. En Bolivia, la Cervecería Boliviana Nacional (CBN), propiedad mayoritaria de la empresa transnacional Anheuser-Busch InBev, es efectivamente un monopolio, al contar con una cuota de más del 97% del mercado nacional de cerveza.
Por cierto, la elasticidad de -0,5 también implica que el número de horas de trabajo requeridas para la compra de cerveza es una constante, sin importar el precio de la cerveza o cuánto sea nuestro sueldo. Si los precios suben, compramos menos cerveza, manteniendo el gasto total en cerveza (medida en horas de trabajo) constante. De acuerdo con los datos analizados en este artículo, la constante universal entre el trabajo y el poder adquisitivo de cerveza es de aproximadamente 30 horas al año.
Nadie debería tener que trabajar más de 30 horas al año para pagar su suministro anual de cerveza y, si lo hace, entonces uno o más de los siguientes problemas pueden estar presentes:
- Su salario mensual es demasiado bajo
- Usted trabaja demasiadas horas al mes
- La cerveza es demasiado cara en su país
- Usted bebe demasiada cerveza
¡Compruebe si su consumo de cerveza, salario y horas de trabajo se ajustan a la formula universal!
Por ejemplo, si usted consume una cerveza al día (dosis diaria recomendada según mi abuela), se suman 130 litros de cerveza al año. El precio de la cerveza en Bolivia es de 3,64 dólares por litro y se suelen trabajar aproximadamente 45 horas por semana; lo que corresponde a 195 horas al mes. Entonces, su salario mensual tendría que ser de alrededor de 3000 dólares al mes para cumplir con la fórmula.
En caso de que su valor calculado sea superior a la constante universal de la relación trabajo y cerveza, como en mi caso, hay varios mecanismos de ajuste disponibles para asegurar un ajuste perfecto:
- Negociar un salario más alto
- Reducir sus horas de trabajo
- Reducir su consumo de cerveza
- Cambiarse al consumo de vino
- Movilizar una campaña anti-monopolio para promover la competencia justa en el mercado de la cerveza boliviana
- Promover la nacionalización de CBN (3)
- Irse a casi cualquier otro país del mundo.
¡Salud! ¡Tengan todos un maravilloso Carnaval!
(1) De acuerdo a datos de EMINPRO-INESAD 2012, el promedio de ingreso por hora de los asalariados en Bolivia era de Bs. 10.45 y trabajaban, en promedio, 46 horas por semana.
(2) http://www.eldia.com.bo/mobile.php?cat=357&pla=7&id_articulo=74604
(3) Ver «¡Nacionalicen la cerveza!» por Esteban Morales
* La autora es investigadora senior de INESAD, Ph.D. en economía, landersen@inesad.edu.bo
Tu articulo es interesante, pero yo lo veo desde otro punto de vista.
El consumo per capita de cerveza en Bolivia es el más alto de toda America y Europa. Hasta hace unos dos años se consumía más cerveza que leche en Bolivia. Sobre todo en carnaval la gente se da unas borracheras increibles que duran días. Tiene el derecho a hacerlo, pero es un daño a la sociedad y sobre todo a los más jóvenes.
En el precio de la cerveza estan includos los impuestos IVA(para todo producto, 13.5%), ICE(para algunos productos especificos, 3.5%) y en bono Pro-Lech(que sierve para programas de fomento a la producción y consumo de leche, 1Bs por cada litro).
Si en precio limita que la gente consuma cerveza en exceso (sobre todo los jovenes), me parece bien hacerlo, aunque cueste el doble de lo que cuesta ahora.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_alcohol_consumption_per_capita
El mismo enlace que utilizas como prueba demuestra totalmente lo contrario de lo que indicas en tu primera frase. Aunque sea difícil de creer para algunos, Bolivia esta lejos de demás países de América y Europa en el consumo per capita de alcohol y también de cerveza.
Lamentablemente, Bolivia tiene el % mas alto, de las americas y europa, de cerveza entre los licores que consume, y en volumen de alcohol puro. No es ni cerca el pais que mas per capita consuma de cerveza (consume approx 4.6 litros de alcohol puro en forma de cerveza, que si asumimos que la cerveza en el país tiene 5% de alcohol, corresponde a 92 litros per capita. Ni es el consumidor mas alto de cerveza de las americas; ese honor tiene Venezuela, al consumir mas que 6.7 litros de alcohol puro en forma de cerveza.
Usando la tabla del link de alcohol puro, «ganaria» Rumania con 7.2 litros de alcohol puro consumido atraves de cerveza, si solo consideramos paises de Europa y las Americas, mientras que Namibia sobrepasa los 10 litros por persona de alcohol consumido a través de cerveza.
Lo que se debe resaltar no es que Bolivia consume mucho alcohol en forma de cerveza (Venezuela y Mexico lo superan) o que la bebida preferida es la cerveza (de nuevo, es el que mas prefiere cerveza en las americas, pero venezuela y mexico estan muy cerca, y consumen bastante mas), sino que AUN QUE la cerveza tenga un precio alto, considerando el costo de vida y el salario basico en el pais, comparado con los otros paises del mundo o de la region, se prefiere consumir tanta cerveza en el pais. Osea, en terminos menos economicamente tecnicos, es impresionante que se tome cerveza, y no otras bebidas alcoholicas, en el país, dado los niveles de ingreso y costo de la bebida.
Eso muestra con claridad la calidad de vida, en terminus de educacion y cultura, de capacidad y nivel que se vive aqui
Se trabaja demasiado para un solo litro, es verdad. Pero no se puede generalizar indicando, como lo hace el señor Francisco, que esto retrate un indicativo de desarrollo o de calidad de vida entre los países. Si bien se puede ver, en Rumanía el comprar cerveza cuesta muy barato para el ciudadano de allá. Todos sabemos que Rumanía tiene una de las peores calidades de vida en Europa y ciertamente en el mundo también. Vladimir Putin estuvo a punto de ofrecer por casi un precio gratuito el vodka a sus ciudadanos por causa de la crisis… Entonces, yo creo que entran otros aspectos de los cuales se tiene mucho que tomar en cuenta… En realidad, esta tabla demuestra una comparación con el precio de la cerveza en Bolivia durante una época en particularidad del año (carnavales) contra el precio regular de otros países… Me pregunto porque no se compara también con eventos de otros países en donde el precio de la cerveza explota. Por ejemplo, una vaso de 500 ml de cerveza en el Superbowl cuesta 12$ http://www.sbnation.com/lookit/2015/2/1/7959917/heres-how-much-beer-costs-at-the-super-bowl o por lo menos 5$ en cualquier evento corriente de Norte América. Lo que equivale a 10$ por litro de cerveza… o a 60 minutos de trabajo. Ademas, si tanta cerveza consume el boliviano a tan alto precio para su bolsillo, el hecho de que fuera mas barato aumentaría en gran parte tal consumo y eso es algo que nadie quiere…
Estimado Tomas,
Gracias por los comentarios. El precio usado en el analisis no es un precio particularmente inflado por el carnaval. El precio ya subio a Bs. 9 el 15 de diciembre y, de hecho, justo durante Carnaval algunos de los supermarcados ofrecen la Paceña en Bs. 8.50. Sin embargo, otros lo venden a Bs. 9 y Bs. 9.20 y una botella de Huari, que incluso contiene menos cerveza que la lata, cuesta Bs. 10.50. Asi que Bs. 9 por 355 ml es una buena aproximacion al precio promedio de cerveza en el supermercado. En cafes y bares y eventos obviamente cuesta mucho mas.
Saludos,
Lykke